전공 소개

Ulsan High School of Arts 울산예술고등학교 무용과 안내

교육과정
구 분
필수 과목 선 택 과 목
무용 교과 - 한국무용전공·부전공 - 현대무용전공·부전공 - 발레전공·부전공
- 무용의이해 - 무용안무 - 무용음악 - 무용감상과비평
무용 전용관 개관

위의 무용과 운영 목적을 달성하기 위해, 본교 무용과는 전국 예술고등학교 중 최초로 그리고 유일하게 무용과 전용 독립 무용관을 2011년 6월에 개관하였습니다. 독립된 무용관 내에는 한국무용실, 현대무용실, 발레실, 대규모 군무실, 무용과 연구실이 있으며, 모든 실습실은 캐나다에서 직수입한 무용 전용 특수목으로 바닥 처리를 하였습니다.

무용과 건물 전경 사진 무용과 건물 개관식사진 무용과 건물 내부사진
무용과 건물 내부사진 무용과 건물 내부사진 무용과 건물 내부사진

▶ 다양한 무대 경험과 현장 감각 배양
본교는 예술로 특화된 특목고로서, 타 일반고등학교에서는 제공하기 어려운 다양한 무대경험과 현장 감각을 학생들에게 제공하여, 향후 대학 진학 그리고 무용가 및 연기자로 활동하는데 도움을 주고 있습니다. 무용과 기본 교육과정에 포함된 발표회는 1,2,3학년 학년별 향상 발표회, 신입생 발표회, 정기 무용 공연 그리고 졸업생들과 무대에 함께 서는 정기동문공연 등이 있으며, 특히 국제적 감각을 배양하기 위해 러시아 노보시비르스크 국립발레학교와 함께하는 합동발표회가 있습니다.

발레 공연 사진 발레 공연 사진 발레 공연 사진
발레 공연 사진 학교 홍보사진 발레 공연 사진
무용과 국제교류

본교 무용과는 2003년 러시아 <노보시비르스키> 국립발레학교와 자매결연을 체결하여, 매년 학생들의 교류와 함께 교환 공연을 개최하고 있습니다. 무용과 학생들은 이 공연을 통해 국제적 감각과 공연 경험을 배양하게 됩니다. 특히 2011년에는 러시아 3대 극장 중의 하나인 ‘노보시비르스크 국립오페라 극장’에서 교환 공연을 개최하여, 공연에 참여한 본교 학생들이 국제적인 무대 경험을 습득하는데 큰 도움을 주었습니다.

국제교류 홍보사진 국제교류 홍보사진 국제교류 홍보사진
국제교류 홍보사진 국제교류 홍보사진
초청특강

유명 대학교수, 본교 강사 또는 국내외의 저명한 무용가를 초빙하여 학생들로 하여금 그들의 예술 감각을 수업현장에 직접, 간접적으로 참여하는 기회를 가지도록 하여, 전공에 대한 학습동기와 흥미를 유발시키고, 학생 자신의 전공 외의 폭넓은 이해와 감상의 능력을 배양시키고 있습니다.

초청특강 사진 초청특강 사진 초청특강 사진
전국 초.중학교 예일 무용 콩쿨

본교 무용과는 무용인구의 저변확대와 훌륭한 무용가로 성공할 수 있는 인재 계발에 목적을 두고 매년 전국의 무용 영재들을 대상으로하는 무용 콩쿨을 개최해 오고 있습니다. 경연대회 부분은 초등학부, 중등부, 그리고 전공별로 나누어져 있으며, 입상자는 본교 입학 시 특별전형으로의 입학자격이 주어지며, 장학금의 혜택이 주어집니다.

초청특강 사진 초청특강 사진 초청특강 사진